SSブログ

いつもの事やけど [雑談]

朝からさっさと片付けて買い物行ってと…

頭の中では予定してたけど

やっぱり、ぐずぐずしてしまう。。。

予定の半分も出来てないのにお昼になってもた (=_=)

と、お昼は簡単にインスタントの焼きそばと

残り物の味噌汁で済ます(笑)

1488946715165.jpg

 なんかもちもちして意外と美味しかった(笑)

さて、昼からちょっは気を引き締めて

まずは、ブログ(笑)

昨日の7日は、いかなご漁の解禁

最寄駅前のお魚屋さんには

いかなご買う行列ができてた

昨日は、強風せいか水揚げが少なかったような

そのせいか垂水の商店街では

1キロの値段が4000円前後とか (´゚д゚`)エッ!!

高すぎる。。。

去年も解禁日は、2000円超えてたけど…

これから、水揚げ量が増えて落ち着いてきたら

もっと安くなってくるのだろけど

去年も一昨年もくぎ煮作らなかったし

今年はどうしようかなぁ。。。。


nice!(35)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 35

コメント 6

ゆうのすけ

コメントありがとうございました。
なんとか帳簿終わりました!^^ほっ。
いかなごくぎ煮は神戸の味ですものね。
陽気も影響しているんでしょうかね?
私も炊き立てご飯でいただきたくなっちゃいました。^^☆
by ゆうのすけ (2017-03-08 22:37) 

みずき

いかなごって西の方のお魚ですよね。
名前は聞くし、佃煮だかなんだかに
なってるのは見たことありますが生の
状態では出会ったことないです^^;
by みずき (2017-03-08 23:46) 

yamatonosuke

関西地方のスーパーにイカナゴの釘煮が並ぶと春の訪れを感じます^_^
by yamatonosuke (2017-03-09 01:31) 

沈丁花

コメント有り難うございます。
春が近づいて良い事沢山楽しめそうですね〜
イカナゴ出逢ってみたいお魚です
by 沈丁花 (2017-03-09 04:17) 

まみやさん

今日でも2300円だったねぇ
今年はどうしようかなぁ?
1300円ぐらいになったら、買って作ろうかなぁ?
by まみやさん (2017-03-09 16:31) 

まお

*ゆうのすけさんへ
お疲れさまでした。
あったかいご飯にくぎ煮、美味しいですよね (^.^)
 
 
 
*みずきさんへ
節分の巻き寿司の丸かぶりが
全国的に広まったように
いかなごも広がったりするか…な (^^;
 
 
 
*yamatonosukeさんへ
2月に入りいかなごを炊くのに必要な
醤油やザラメ、山椒などが早々と
スーパーの一角に並びだすと
えっ!?もういかなごの時期!?
なんか急かされるようで焦ります~(^^;(笑)
 
 
 
*沈丁花さんへ
私がいかなごを炊き始めた頃は
1キロが500〜600円台だったので
いっぱい炊いたのですが
最近は、高くていっぱい炊けません。。。(ーー;)
 
 
 
*まみやさんへ
まだ漁獲量が少ないのでしょうか…
大きくなると値段も下がるけど
大きいのは、ちょっとね…
早く安くなって欲しいですね (-.-)


by まお (2017-03-10 17:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

期間限定 エンゼルパイ春限定 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。