いつもの事やけど [雑談]
朝からさっさと片付けて買い物行ってと…
頭の中では予定してたけど
やっぱり、ぐずぐずしてしまう。。。
予定の半分も出来てないのにお昼になってもた (=_=)
と、お昼は簡単にインスタントの焼きそばと
残り物の味噌汁で済ます(笑)
なんかもちもちして意外と美味しかった(笑)
さて、昼からちょっは気を引き締めて
まずは、ブログ(笑)
昨日の7日は、いかなご漁の解禁
最寄駅前のお魚屋さんには
いかなご買う行列ができてた
昨日は、強風せいか水揚げが少なかったような
そのせいか垂水の商店街では
1キロの値段が4000円前後とか (´゚д゚`)エッ!!
高すぎる。。。
去年も解禁日は、2000円超えてたけど…
これから、水揚げ量が増えて落ち着いてきたら
もっと安くなってくるのだろけど
去年も一昨年もくぎ煮作らなかったし
今年はどうしようかなぁ。。。。
コメントありがとうございました。
なんとか帳簿終わりました!^^ほっ。
いかなごくぎ煮は神戸の味ですものね。
陽気も影響しているんでしょうかね?
私も炊き立てご飯でいただきたくなっちゃいました。^^☆
by ゆうのすけ (2017-03-08 22:37)
いかなごって西の方のお魚ですよね。
名前は聞くし、佃煮だかなんだかに
なってるのは見たことありますが生の
状態では出会ったことないです^^;
by みずき (2017-03-08 23:46)
関西地方のスーパーにイカナゴの釘煮が並ぶと春の訪れを感じます^_^
by yamatonosuke (2017-03-09 01:31)
コメント有り難うございます。
春が近づいて良い事沢山楽しめそうですね〜
イカナゴ出逢ってみたいお魚です
by 沈丁花 (2017-03-09 04:17)
今日でも2300円だったねぇ
今年はどうしようかなぁ?
1300円ぐらいになったら、買って作ろうかなぁ?
by まみやさん (2017-03-09 16:31)
*ゆうのすけさんへ
お疲れさまでした。
あったかいご飯にくぎ煮、美味しいですよね (^.^)
*みずきさんへ
節分の巻き寿司の丸かぶりが
全国的に広まったように
いかなごも広がったりするか…な (^^;
*yamatonosukeさんへ
2月に入りいかなごを炊くのに必要な
醤油やザラメ、山椒などが早々と
スーパーの一角に並びだすと
えっ!?もういかなごの時期!?
なんか急かされるようで焦ります~(^^;(笑)
*沈丁花さんへ
私がいかなごを炊き始めた頃は
1キロが500〜600円台だったので
いっぱい炊いたのですが
最近は、高くていっぱい炊けません。。。(ーー;)
*まみやさんへ
まだ漁獲量が少ないのでしょうか…
大きくなると値段も下がるけど
大きいのは、ちょっとね…
早く安くなって欲しいですね (-.-)
by まお (2017-03-10 17:20)